Технология мощения фигурными элементами и брусчаткой

 1. Сначала следует подготовить гарцовку – засыпочную смесь, которая включает в себя цемент и песок в соотношении 1/6. Песок перед использованием желательно просеять. Перемешивать цемент с песком следует очень тщательно, чтобы смесь получилась достаточно равномерная. Воду в данную цементно-песочную смесь добавлять не нужно.

2. Гарцовку засыпаем в пространство между бордюрными плитами и тщательно разравниваем. Для такого выравнивания засыпки лучше всего использовать длинную планку, срезанные уголки которой устанавливаются на противоположные бордюрные плиты. Гарцовку засыпаем до того уровня, чтобы просто положенная на нее, не притрамбованная плитка выступала выше бордюрных плит на 5-10 см (в зависимости от толщины самой тротуарной плитки). Впоследствии необходимо будет кое-где подсыпать гарцовку, разравнивать ее, если укладчик будет стоять на ней в процессе мощения. Возможно, удобнее располагаться на уже уложенной плитке, продвигаясь в процессе работы как бы “вперед”.

3. Засыпав и тщательно разровняв гарцовку, можно приступать к укладке плитки. Делается это от одного края площадки к другому. Прикладывая одну плитку к другой, важно оставлять равномерный зазор между ними. Обычно это получается автоматически, так как на боковых поверхностях плитки в процессе ее заводского производства делается технологический выступ. Он и помогает делать равномерные зазоры между отдельными плитками.

4. Самое важное и сложное во всем процессе укладки состоит в том, чтобы, утрамбовывая плитку в гарцовку, создавать идеально ровную внешнюю поверхность.

Для этого можно использовать ровный брусок или планку, положенную на противоположные бордюрные плиты. Между такими плитами можно натянуть шнур и ориентироваться на него. Опытным мастерам достаточно иметь небольшой брусок для взаимного выравнивания близлежащих плиток. Сама трамбовка и выравнивание каждой плитки производятся киянкой с резиновым набалдашником. Киянкой следует ударять по приложенному к плитке деревянному бруску.

 1. Для формирования первого ряда вдоль бордюрной плиты фигурную тротуарную плитку часто приходиться разрезать. Безопаснее и легче всего это делается на циркулярном станке. При отсутствии такового применяется болгарка с алмазным дисковым полотном. Обрезать чаще всего приходится и плитки в последнем укладочном ряду.

2. После завершения сухой укладки полученная площадка поливается водой, которая проникает внутрь, под плитку, благодаря оставшимся зазорам. Намоченная таким образом цементно-песочная смесь затвердевает, образовывая прочную основу под плиткой. Прочность такой основы во многом зависит от того, насколько равномерно производилась укладка самого плиточного материала.

3. Через некоторое время можно засыпать зазоры между плитками гарцовкой или просто песком (первый вариант надежней). Плитка снова поливается водой. После высыхания гарцовки в межплиточных зазорах производится замывание площадки водой из шланга. Смывается вся грязь и остатки использованных материалов. Теперь площадка полностью готова к эксплуатации.

Таким образом, придерживаясь всех технологических норм и рекомендаций, можно, используя доступные и недорогие материалы, облагородить двор перед своим домом. Вымощенная тротуарной плиткой площадка не только будет эстетично выглядеть, но и просто подметаться или даже мыться водой под напором. А проведя плиточные дорожки к разным важным объектам на приусадебном участке, можно отлично организовать всю территорию.